ТВ программа


ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

16 октября 2017 г. 13:14

Прикрыть плешь в городском бюджете снова не удастся и в 2018 году. О том, что средств будет не хватать знали давно. Расслабляться не дает долг перед банком: сумма больше 7 миллиардов рублей.

Пояса уже привыкли затягивать потуже. Но вместо запланированного дефицита в размере 3%, сегодня он достигает почти 10%. Проще говоря, помимо суммы на выплату долга по кредиту, казне города не хватает еще 775 миллионов рублей. Где взять эти деньги? Пока ставки делают на бизнес.

ИННА ПАРЫГИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ И КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОМСКА: 

"Нужно городу все-таки отдавать больше. В 2011 году бизнес нам платил 3 миллиарда 200 млн рублей. А в текущем году это 750 миллионов рублей. Здесь у нас существенный резерв с точки зрения пополнения городской казны. Вот наши с вами 2 миллиарда, которые мы теряем за счет этого доходного источника. Как раз в течение трех лет погасят всю задолженность бюджета города". 

Общая сумма предстоящих расходов уже подсчитана: это 14 миллиардов 853 миллиона рублей. Как и в текущем году 70% бюджета предусмотрено на содержание социальных учреждений и зарплату бюджетникам. К слову, на содержание администрации уходит больше одного миллиарда рублей. Примерно такая же сумма закладывается на поддержку малого бизнеса. На благоустройство территории в общей сложности уйдет больше 150 миллионов рублей. Львиная доля бюджета - почти полмиллиарда будет покрывать расходы перевозчиков, чтобы оплата проезда в городском общественном транспорте осталась на прежнем уровне - двадцати двух рублей. На средства города планируется также построить две новые школы и обеспечить реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

АЛЕКСЕЙ САЯПИН, ДЕПУТАТ ОМСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА:

"У нас есть собственные источники доходов. У нас есть субсидии, дотации со стороны области и со стороны федерального центра, т.е. с Москвы. И в этой части мы всегда вносим изменения. Поэтому эти 14 миллиардов они вырастут. Бюджет может вырасти и до 16, до 17 миллиардов. Но это все равно, сумма скудная. И город как жил последние два года, может вздохнул свободно - дороги сделали. Но ничего хорошего, позитивных сдвигов-то и нет".

По словам Инны Парыгиной поводов для паники нет. С наличием долгов перед банком работает и госказна. К 2020 году Омск по-прежнему планирует выйти на бездефицитный бюджет. Предложения и идеи "как это сделать" принимаются от всех неравнодушных граждан. После рассмотрения нового проекта омским городским советом, будет назначена дата публичных слушаний, куда могут прийти все желающие. Карина Сафарова. Юрий Репин. ПГТК.

просмотров 10246   комментарии 0

Комментарии
Чтобы оставить комментарий нужно быть пользователем одной из соц. сетей

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
ОМСКИЕ ПАРАЛИМПИЙЦЫ ОТЛИЧИЛИСЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФЕХТОВАНИЮ НА КОЛЯСКАХ14.11 12:19  
Омские паралимпийцы возращаются на родину с медалями чемпионата мира по фехтованию на колясках. Первенство проходило в Италии, нашу страну представляли 25 спортсменов, четверо из которых омичи.ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ ВАДИМА МЕРЕНКОВА ГОРОДСКАЯ КАЗНА НЕ ДОСЧИТАЛАСЬ ОДНОГО МЛРД РУБЛЕЙ3.11 12:20  
Из-за действий бывшего заместителя Юрия Гамбурга городская казна не досчиталась одного миллиарда рублей. Он скрылся от следствия сразу после того, как его бывшего начальника взяли под стражу и спустя несколько лет сам сдался силовикам.КОРРЕСПОНДЕНТ "ДОМАШНЕЙ ГАЗЕТЫ" СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА30.10 15:53  
Корреспондент «Домашней газеты» Мария Калинина стала победителем всероссийского конкурса для представителей средств массовой информации и блогеров в рамках социального проекта по медицине.ОМИЧЕЙ СТАЛО ЕЩЕ МЕНЬШЕ26.10 13:56  
По данным Омскстата, с января по сентябрь в регионе зафиксирована естественная убыль населения. Умерло на две с лишним тысячи человек больше, чем родилось.ОМСКАЯ "ГАЛЕРКА" ГОТОВИТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ26.10 13:54  
Театр "Галерка" въедет в новое здание на улице Будеркина в начале 2018 года. Напомним, 24 октября в региональный бюджет поступило почти 100 млн рублей на окончание возведения нового здания театра.