ТВ программа


Яблочный спас 19 августа | Какие яблоки полезнее?

19 августа 2014 г. 11:13




Какие яблоки полезнее?


Пожалуй, никакие другие фрукты не пользуются такой популярностью, как яблоки. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны.
Российский биофизик, руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев убежден, что жители постсоветского пространства могут увеличить продолжительность своей жизни, не внося в нее ничего экстраординарного, а только... регулярно употребляя яблоки. По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов на мышах по применению антиоксидантов — веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение. Группе исследователей удалось в 1,5 раза продлить жизнь грызунов. Ученый утверждает, что суточная норма антиоксидантов содержится в пяти яблоках. Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы.
Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у мужчин, употребляющих 54 г яблок в день — а это всего одно небольшое яблоко! — и женщин, съедающих ежедневно яблоко весом 74 г, наименьший риск развития инсульта. По мнению исследователей, профилактическое действие яблок может быть связано с феноловыми кислотами. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Благодаря активным веществам, содержащимся в яблочной кожуре, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни человека.
Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и... ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей “глянцевых” плодов все же лучше расстаться.
Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.
Еще совет. Выбирая яблоки, всегда ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на состояние здоровья. Если у вас гастрит, колит, дискинезия желчных путей, пониженная кислотность желудочного сока, употребляйте свежие кисло-сладкие яблоки, советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. При ожирении можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный яблочный день — съедать не более 1,5 кг плодов. Это полезно и при отеках. Но перед тем как сесть на яблочную диету, посоветуйтесь с врачом!
Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.
А есть ли противопоказания у такого суперполезного фрукта, как яблоко? Английские стоматологи попытались установить связь между диетой и состоянием зубов у более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Вывод специалистов таков: у тех, кто часто ест яблоки, вероятность повреждения эмали в 3,7 раза выше, чем у тех, кто к яблокам равнодушен.

Что в яблоке?
  • Витамины группы В, витамин А, С, Е, РP;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, цинк и др.;
  • пектин.
     В 100 г яблок — 47  ккал.
Подсказка
Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

Какие яблоки все таки полезнее?

Что бы это узнать 31 мая 2005 было проведено исследование восьми самых популярных сортов яблок в Канаде. Самыми полезными по своим антиоксидантным свойствам выявлен сорт яблок Ред Делишес (Red Delicious). Именно они содержат большее количество флавоноидов - антиоксидантов, которые считаются эффективными в предотвращении некоторых видов рака.
Исследователи классифицировали яблоки в соответствии с их общим содержанием антиоксидантов. Таким образом, яблокиRed Delicious занимают первое место за которым следуют Northern Spy и Cortland, которые тоже очень популярны у покупателей.

Ученые из Департамента сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Канады проводили исследования с яблоками выращенных в одинаковых условиях. Вот почему все яблоки были из сада провинции Онтарио (Ontario). Они первыми заметили, что независимо от сорта яблочная кожура содержит гораздо больше антиоксидантов чем мякоть. В среднем 60% антиоксидантов в кожуре и 56% в мякоти.
По словам директора этого исследования, доктора Ронг Цао (Dr Rong Tsao) эти выводы доказывают, что лучше есть яблоки с кожурой, особенно если они красные, потому что именно они содержат большее количество антиоксидантов чем светлые сорта яблок. Даже если яблоки и не содержат больше флавоноидов, чем черника и ежевика, они доступны для покупателя благодаря своей низкой цене (яблоки являются вторым наиболее употребляемых фруктом в стране после бананов).
По словам доктора Цао это исследование может быть использовано для создания новых сортов яблок наиболее богатыми антиоксидантными свойствами.


просмотров 928   комментарии 0



Комментарии
Чтобы оставить комментарий нужно быть пользователем одной из соц. сетей

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
НОВОСТИ НА ПЕРВОМ ГОРОДСКОМ в 19:30 от 16.05.1917.5 14:07  
1. Модные вейпы могут кануть в лету. В Омской области вводят запрет. 2. Защита от собственной крыши. Как жители трехэтажки на проспекте Маркса спасаются от дождей? 3. Добро в село. Медики-волонтеры оправились в омскую глубинку с кисточками.НОВОСТИ НА ПЕРВОМ ГОРОДСКОМ в 19:00 от 16.05.1917.5 14:06  
1. Необычный новострой. В Омске мать с сыном поселились в «шалаше» рядом с многоэтажками. 2. В центре Омска меняется ландшафт. Из-за кого? И почему недовольны местные жители? 3. Битва с сибирским характером. Омский "Иртыш" разобрался с командой из Новосибирска.НОВОСТИ в 19:00 от 14.05.1915.5 13:01  
1. На пороге выборов. В городской совет. Омск готовится к праймериз. Что предлагают кандидаты? 2. Могла зарабатывать, но проболела. Омичка пытается получить компенсацию от дорожников за падение на льду. 3. На поле битвы. За урожай. Готовы ли омские аграрии к страде?НОВОСТИ в 19:30 от 08.05.1913.5 18:12  
1. Буря мглою небо кроет. Откуда берется пыль в Омске? 2. Таинственное появление. Воды на Полторацкого. Дорожники вот-вот начнут ремонт асфальта. Подтопление их не смущает. 3. В гостях у героев. Общественники поздравляют ветеранов Великой отечественной.НОВОСТИ в 19:00 от 08.05.1913.5 18:10  
1. Неправомерный замер. В деле о завышенном нормативе на мусор новый свидетель. 2. В лечебном плавании - отказано. Мать ребенка c аутизмом пошла на прием к полпреду президента. 3. Садоводство не в радость. Из-за дороги. Добраться до дач в Осташково словно пройти испытание